Проблемы Эволюции

Проблемы Эволюции

Рекламные ссылки

 

Физики приступили к составлению детальной научной программы HL-LHC

17-Jan-18 04:05

В соответствии с глобальным расписанием работы Большого адронного коллайдера нынешний сеанс Run 2 завершится в 2018 году. В 2021–2023 годах пройдет третий сеанс работы, и на этом первоначальный вариант проекта LHC будет считаться завершенным. Однако уже давно было решено, что затем, после глубокой модернизации ускорителя и детекторов, Большой адронный коллайдер заработает вновь — но уже на существенно более высокой светимости (см. краткое описание в публикации High Luminosity Large Hadron Collider HL-LHC). Техническая подготовка к этому режиму, который обозначается HL-LHC, идет полным ходом; достаточно сказать, что в ноябре 2017 года прошло уже седьмое ежегодное рабочее совещание по подготовке проекта HL-LHC.

Теперь физики плотно взялись и за обсуждение детальной научной программы HL-LHC. В конце прошлого года, 30 октября и 1 ноября, в ЦЕРНе прошло первое крупное рабочее совещание, посвященное физике на HL-LHC, а также, в еще более отдаленной перспективе, на HE-LHC, то есть LHC на повышенной энергии. Этим совещанием ЦЕРН положил начало целому процессу по детальной подготовке этой научной программы. В нее будет вовлечено большое число физиков, которые в рамках нескольких рабочих групп будут в течение 2018 года готовить детальные научные отчеты. Ожидается, что плотное взаимодействие экспериментаторов, феноменологов и теоретиков позволит четче сформулировать, что именно следует изучать на HL-LHC и как именно это лучше всего делать. Презентации всех докладов свободно доступны онлайн.

Намек на распад бозона Хиггса на мюон и тау окончательно закрыт

15-Jan-18 06:49

В 2014 году, обрабатывая данные сеанса Run 1, коллаборация CMS неожиданно для всех сообщила о намеках на распад бозона Хиггса на два разных лептона — мюон и тау (см. подробности на странице Распад бозона Хиггса на мюон и тау). Этот распад невозможен в Стандартной модели, поскольку стандартный бозон Хиггса неспособен менять тип лептонов. Зато он вполне может возникать в разных моделях Новой физики, и многие теоретики, воодушевленные этим результатом, начали включать его в свои теоретические построения. Вероятность такого распада, по данным CMS Run 1, получалась чуть меньше процента, но главное — что она казалась ненулевой.

В 2016 году начали поступать первые данные сеанса Run 2. Свидетельств в пользу этого распада не наблюдалось, но из-за малой статистики 2015 года жестких выводов еще сделать было нельзя. И вот недавно, в конце декабря 2017 года, коллаборация CMS представила окончательный анализ этого процесса по данным 2016 года (препринт arXiv:1712.07173). Был выполнен поиск распадов бозона Хиггса на мюон и тау, а также на электрон и тау, причем учитывались все варианты распада тау-лептона. Вывод: никаких новых указаний на запретные распады не видно. Отрицательный результат позволил установить ограничение сверху на их вероятности: не более 0,25% для H → μτ и не более 0,61% для H → eτ. Так буднично закрылась еще одна загадка Большого адронного коллайдера — она оказалась лишь статистической флуктуацией.